Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Андрей Костин

Стараюсь каждый день жить. Познаю этот мир по частичкам, но каждый день. Люблю отдыхать на природе, невзирая на погоду и любые невзгоды. Ловлю рыбу, собираю грибы. Работаю, учусь, вникаю, привыкаю, нахожу и теряю, люблю и ненавижу, спрашиваю и отвечаю, засыпаю и просыпаюсь, ухожу и улетаю... в общем живу и проживаю.

Размер шрифта
16 Декабря 2010, 09:56

Иранские ядерщики столкнулись с опаснейшим вирусом

Код вируса Stuxnet состоит из 15 тысяч строк: оплатить такую работу может далеко не каждая страна.

Компьютерный червь Stuxnet, поразивший около трех месяцев назад ядерные объекты Ирана, отбросил атомную программу страны на два года назад.

Об этом 14 декабря заявил в интервью газете The Jerusalem Post немецкий IT-специалист Ральф Лангер, одним из первый проанализировавший код вируса.

По словам эксперта, применение вредоносной программы оказалось по эффективности сравнимо с полноценной военной операцией, но при отсутствии жертв среди людей. Лангер заявил, что Ирану придется отправить на свалку все зараженные Stuxnet компьютеры, поскольку избавиться от вируса крайне сложно. Более того, предположил специалист, иранские ядерщики должны будут починить центрифуги в Натанзе и, возможно, купить новую турбину для бушерской АЭС. Все это, по мнению, Лангера, займет не менее двух лет.

Немецкий специалист также добавил, что код Stuxnet состоит из более чем 15 тысяч строк, и это говорит о том, что его создание – дело рук не простого хакера, а большого коллектива разработчиков, содержать который под силу ограниченному числу развитых стран.

Он также отметил, что, скорее всего, Иран до сих пор не избавился от червя.

Напомним, что информация о заражении ядерных объектов Ирана червем Stuxnet появилась в конце сентября 2010 года. Как сообщалось, при осуществлении иранской ядерной программы возникли серьезные технические проблемы. Через несколько дней власти страны заявили об устранении вызванных червем неисправностей.

9 ноября один из членов комиссия МАГАТЭ заявил, что сотрудники организации не обнаружили каких-либо препятствий в работе иранских ядерщиков. Однако вскоре противоположные данные о неполадках привел анонимный источник в МАГАТЭ.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 1454

Автор Андрей Костин

Стараюсь каждый день жить. Познаю этот мир по частичкам, но каждый день. Люблю отдыхать на природе, невзирая на погоду и любые невзгоды. Ловлю рыбу, собираю грибы. Работаю, учусь, вникаю, привыкаю, нахожу и теряю, люблю и ненавижу, спрашиваю и отвечаю, засыпаю и просыпаюсь, ухожу и улетаю... в общем живу и проживаю. Профиль автора

Поиск публикаций в архиве