Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Андрей Костин

Стараюсь каждый день жить. Познаю этот мир по частичкам, но каждый день. Люблю отдыхать на природе, невзирая на погоду и любые невзгоды. Ловлю рыбу, собираю грибы. Работаю, учусь, вникаю, привыкаю, нахожу и теряю, люблю и ненавижу, спрашиваю и отвечаю, засыпаю и просыпаюсь, ухожу и улетаю... в общем живу и проживаю.

Размер шрифта
15 Марта 2013, 12:36

Как не стать заживо похороненным?

Это немыслимо, но даже в наше время умудряются "закопать" живого человека...

В России продолжается расследование нашумевшего случая в Псковской области – когда живого человека, по ошибке посчитав умершим, отправили в морг. Следователи ищут виноватых – среди которых называются и фельдшер, якобы по ошибке установивший факт смерти злополучного Александра Григорьева, и работники морга, принявшие к себе под видом трупа живого человека и прочие лица, имевшие хоть какое-то отношение к нашумевшей истории.

При этом, правда, как-то упускается "мелкая" деталь – а как, вообще, человек, тем более больной, мог выжить при минусовой температуре в холодильнике морга целых два дня? Ведь обычно, при охлаждении тела всего до 26 градусов Цельсия человеческое сердце начинает "фибриллировать", вместо согласованных сокращений, гонящих кровь по сосудам, безуспешно трепетать – что неизбежно заканчивается клинической смертью. Обычно также неизбежно переходящей в биологическую, необратимую.

Впрочем, бывают и исключения из этого правила. Например, в 80-х годах, в США, девушка, у которой испортился автомобиль, в поисках помощи, не дошла в метель до ближайшего поселка буквально несколько метров – рухнула в снег и замерзла. Наутро ее заледеневшее тело обнаружили, доставили в больницу. Там пациентке вначале не могли даже сделать уколы – иглы гнулись, не желая прокалывать твердую, как камень, плоть.

Медики ограничились лишь тем, что положили девушку на грелки. И – она оттаяла! Чудесность данного случая даже не только в том, что сердце ожило после переохлаждения до минусовой температуры – но что ткани организма, по определению разрушенные кристалликами образовавшегося льда, тоже стали работать, как ни в чем не бывало. Хотя, скажем, после сильного обморожения конечностей они омертвевают, их у больных нередко приходится ампутировать, во избежание гангрены.

Сходный случай описывался и в Монголии – где удалось оживить 12-летнего мальчика, пролежавшего полсуток при морозе в 34 градуса. Подобные случаи не спишешь на "летаргический сон" – здесь работают какие-то другие механизмы. И современная наука не может дать им объяснения. А часто, грубо говоря – просто боится. Ведь куда проще списать непознанное на ошибку медиков – что, кстати, происходит с довольно завидной регулярностью, и не только в России. Например, пару лет назад случай с "воскрешением в морге" случился во Франции, и "по шапке" получили, скорее всего, ни в чем не повинные реаниматологи. Увы, людям, привыкшим к строго рациональному мышлению, сложно признать, что в мире существует нечто мистическое – что нельзя описать привычными категориями физики-химии и даже биологии с физиологией.

Воскресшие мертвецы – в христианстве и не только



Между тем, в совсем недавнем прошлом все было по-другому. Всем известен хрестоматийный случай с Николаем Васильевичем Гоголем, который очень боялся быть заживо погребенным – в случае, если его по ошибке признают мертвым. С тех пор бытует легенда, что когда гроб писателя в конце концов вскрыли – его останки нашли в неестественной позе, как будто из последних сил пытавшегося вылезти из могилы. Правда, и опровержений этой истории достаточно – но это и не главное.

Главное же в том, что практически все человеческие культуры содержат в себе предания о воскрешении мертвецов. Не будем брать Воскресение Христа, положенное в основу христианства. Но истории о возвращении к жизни умерших – достояние не только седой древности и Житий Святых. Например, во вполне современной православной литературе можно встретить упоминание о таком чуде в 70-х годах 20 века – когда умершая от рака после неудачной операции молодая женщина, пролежавшая 3 суток в морге, тем не менее не только ожила – но, выздоровев, прожила довольно долгую жизнь. При этом, ранее будучи убежденной коммунисткой, после "3 дней на том свете" и ярких видений загробного мира, стала убежденной христианкой.

Конечно, кто-то может считать подобные истории "поповской выдумкой". Но ведь у народов, с христианством не связанных (а то и весьма негативно к нему относящихся) наличествует точно такая же мифология!

Например, сибирские шаманы после смерти отдельных людей проводят специальный обряд – в течении трех дней уединяясь с умершим в чуме, входя с особый транс. Нередко после такого сеанса и "мертвец", и его "врач" выходят из чума оба. Хотя, как и при любом "лечении" здесь возможны неудачи – что обычно объясняется "лекарями" тем, что "духи забрали к себе душу больного". Однако сам срок, во время которого еще можно попытаться возвратить к жизни человека довольно большой – целая неделя. Столько же, сколько и у древних шумеров, которыми и был основан знаменитый Вавилон, даже в Библии называемый средоточием магической мудрости, правда, не слишком одобряемой Св. Писанием.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 2313

Автор Андрей Костин

Стараюсь каждый день жить. Познаю этот мир по частичкам, но каждый день. Люблю отдыхать на природе, невзирая на погоду и любые невзгоды. Ловлю рыбу, собираю грибы. Работаю, учусь, вникаю, привыкаю, нахожу и теряю, люблю и ненавижу, спрашиваю и отвечаю, засыпаю и просыпаюсь, ухожу и улетаю... в общем живу и проживаю. Профиль автора

Поиск публикаций в архиве