Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Андрей Костин

Стараюсь каждый день жить. Познаю этот мир по частичкам, но каждый день. Люблю отдыхать на природе, невзирая на погоду и любые невзгоды. Ловлю рыбу, собираю грибы. Работаю, учусь, вникаю, привыкаю, нахожу и теряю, люблю и ненавижу, спрашиваю и отвечаю, засыпаю и просыпаюсь, ухожу и улетаю... в общем живу и проживаю.

Размер шрифта
27 Сентября 2011, 10:09

Язва. Причины и последствия

Как стать неуязвимой для язвы - советы гастроэнтерологов и людей, прошедших через этот ад.

По данным ВОЗ, каждый 10‑й житель планеты за жизнь успевает «познакомиться» с язвенной болезнью желудка или 12‑перстной кишки, и все больше мужчин и женщин делают это в молодом возрасте: в 25–30 лет

«Характер человека – его судьба», – говорят психологи.

«Характер человека – его болезни», – уточняют врачи.

Неслучайно придирчивый, въедливый, словом, язвительный нрав часто встречается у людей, страдающих язвенной болезнью желудка или 12‑перстной кишки. Впрочем, особый склад личности человека вряд ли можно назвать главной причиной болезни. Гораздо чаще виновниками недуга считают нездоровое питание, в частности фастфуд, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, а также бактерию с красивым названием хеликобактер пилори.

Кстати

Обострения язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки случаются весной и осенью. Весенние обострения (самые частые) вызваны недостатком витаминов и ультрафиолета, что ведет к ослаблению иммунной системы.

Осенние обострения многие врачи объясняют послеотпускным стрессом. Многие люди, чувствуя прилив сил и энергии, буквально с головой погружаются в работу, и после здорового отдыха с размеренной жизнью и полноценным питанием опять возвращаются к фастфуду или еде всухомятку. Не забывайте, что, вернувшись на работу, нагрузку следует увеличивать постепенно. Иначе обострение болезни не заставит себя ждать, обычно оно происходит в октябре-ноябре.

Эта бактерия не боится соляной кислоты желудка, способна проникать через защитный слой слизистой оболочки и может его повреждать, образуя дефект, а говоря проще, «дырку» в ткани.

Теоретически заражение хеликобактер пилори может происходить через посуду или поцелуй. Количество этих бактерий на душу населения зависит от экономического статуса страны: в развитых странах этот микроб встречается у 1/5 населения, в развивающихся – у 80–90%. Россия, по всей вероятности, находится где-то посередине.

И все же хеликобактер пилори не является основной причиной заболевания, бактерия всего лишь создает благоприятные условия для его развития. Язвенная болезнь до сих пор считается гастроэнтерологическим, а не инфекционным заболеванием, и лечением его занимаются врачи-гастроэнтерологи, а не инфекционисты.

Важно


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 3457

Автор Андрей Костин

Стараюсь каждый день жить. Познаю этот мир по частичкам, но каждый день. Люблю отдыхать на природе, невзирая на погоду и любые невзгоды. Ловлю рыбу, собираю грибы. Работаю, учусь, вникаю, привыкаю, нахожу и теряю, люблю и ненавижу, спрашиваю и отвечаю, засыпаю и просыпаюсь, ухожу и улетаю... в общем живу и проживаю. Профиль автора

Поиск публикаций в архиве